cosa sai del caffe’ ?

come identificare la qualità del caffe’

In commercio, per identificare una determinata qualita’ di caffe’ esistono sistemi diversi che tengono conto delle seguenti caratteristiche: Provenienza, difetti, specie Botanica, Metodo di lavorazione,  Annata del raccolto, forma della grana, colore

Provenienza: Indica il paese produttore ed eventualmente la regione o il porto di imbarco. Talvolta e’ indicata pure la Azienda produttrice o l’esportatore.

Difetti ed impurita’: Si prende in esame il numero di difetti (grani difettosi o corpi estranei) presenti nella merce, generalmente un campione di 2/3 di libbra, 300 grammi.

Specie botanica: Viene indicata quasi sempre la specie botanica della pianta.

Metodo di lavorazione: Naturali, i caffe’ lavorati per via secca. Lavati, quelli lavorati per via umida.

Annata del raccolto: E’ normalmente indicata a cavallo di due anni, in quanto l’anno della produzione del caffe’, si fa partire da luglio ed esistono variazioni nelle date dei raccolti da paese a paese.

 Si possono avere le seguenti definizioni:
Old crop – raccolto da due o piu’ anni; Past crop – raccolto nell’anno precedente; Current crop – raccolto in corso; New crop – prossimo raccolto Oltre a tali definizioni, il raccolto si distingue tra Principale e Fly crop (raccolto secondario).

Forma della grana: Flat bean – grana piatta, talvolta allungata.
Burbon – grana arrotondata e convessa.
Caracolito – grana piccola e tonda (perla).
Maragogype – grana particolarmente grossa.

Grossezza della grana:
E’ indicata con il crivello (screen in inglese, crible in francese). Nella crivellatura si setacciano i chicchi usando lastre con fori calibrati. Il diametro dei fori, indicato in 64esimi di pollice, indica il crivello. Cosi, ad esempio, il caffe’ che non attraversa i fori del diametro 18/64 di pollice, viene catalogato di crivello 18 o superiore.

Colore’:
Il colore del caffe’ varia a seconda della zona di provenienza, della specie botanica, della durata di conservazione: il giallo dei vecchi raccolti di arabica naturali, il bruno dei robusta, il verde dei nuovi raccolti di arabica, fino al blu dei caffe’ centro – americani lavati.
verde – solo all’inizio del raccolto
verdastro – normale per quasi tutto l’anno
chiaro – negli ultimi due o tre mesi
giallastro – caffe’ di vecchio raccolto
giallo – caffe’di raccolti precedenti
colore irregolare – con diverso tenore di umidita’

fonte qualità del caffe’:

Caffe’ Cafè

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